男不甩居家检疫「环岛趴趴走」 南投县府首例重罚15万元-宇宙图片

男不甩居家检疫「环岛趴趴走」 南投县府首例重罚15万元 时间:2020年02月22日 16:22:39

男不甩居家检疫「环岛趴趴走」 南投县府首例重罚15万元

▲南投男子居家检疫时跑去环岛,县府祭出重罚首例。(示意图/路透)

男不甩居家检疫「环岛趴趴走」 南投县府首例重罚15万元

记者李忠宪/南投报导须居家检疫14天的南投吴姓男子日前竟偷偷外出,遭警告后,21日竟又偷跑外出计画「环岛去」,遭警方在南部县市逮到人。南投县卫生局表示,吴男除已强制回检疫处所外,也祭出15万元重罚,成为疫情发生以来,南投县府重罚首例。

【更多新闻】►►►

警方获报后,24小时内于南部县市寻获该名男子,并将全案移交给卫生局裁罚。

南投县卫生局表示,民众如尚未解除居家检疫及居家隔离,务必确实配合防疫政策相关规定。若有发烧、呼吸道等相关症状,应拨打防疫专线1922,由卫生局安排就医,切勿心存侥倖,以免害人害己又受罚。

南投县副县长陈正昇表示,武汉肺炎疫情严峻,吴男却四处趴趴走,已严重影响防治及公共安全。依《传染病防治法》规定,违反居家检疫者处1万至15万元罚锾,因县内目前居家检疫人数达400多人,为确保民众健康权益,遂决定裁处最重的15万元罚锾。这也是疫情发生以来,南投县内被重罚首例,期达到杀鸡儆猴的效果。

为防范新冠肺炎(武汉肺炎)疫情增加,中央规定从陆港澳地区返台都需经过为期14天的居家检疫。南投埔里吴姓男子返台进行居家检疫,日前竟先偷偷外出遭警告,后规划环岛旅行,在14天的居家检疫期间直接离开南投住处,往南部开始旅行。由于当地区公所打电话确认行踪时,发现无法联系上男子,前往对方家中又找不到人,这才通报警方协助。

个人专栏

合作专栏

  • 中国国家医疗组专家:无症状感染者也可为传染源

    中国国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺说,一部分冠病患者没有肺炎表现,但仍然具有传染性。 据《新京报》报道,中国国务院联防联控机制22日召开新闻发布会,李兴旺在发布会上说,随着检测能力的提高,发现有一部分冠病感染肺炎患者没有肺炎表现,临床症状为中低烧、轻微乏力,偶有干咳。这部分病人虽然病情轻,但是仍然具有传染性。 将这一部分类型加入诊断分型中,是为了对其隔离治疗,更好地控制传染源。 中国国家卫健委21日发布了冠病诊疗方案的第五版试行版本,首次提出无症状感染者也可能成为传染源。 在该版诊疗方案中,对冠病传播途径的描述增加了“气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”。 中国国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,大部分病例都是以呼吸道传播、飞沫传播为主,粪便当中也检查出核酸呈阳性,所以也不排除经消化道传播的可能性。 李兴旺表示,气溶胶的传播在呼吸道传染病中是可以看到的,但是对于冠病有没有气溶胶传播的情况,目前还不明确,“也就是说,我们关注到了这个现象,但是我们要做更多的研究工作,今后有证据时可能会更改传播途径的写法。” 中国国家发改委社会发展司副司长郝福庆介绍了口罩的问题。郝福庆说,国家发改委正在积极协调解决口罩短缺问题,初步统计,截至2月3日,全国22个重点省份口罩产量已经达到1480.6万只,产能利用率达到了67%。总体看,口罩产量呈现持续上升势头,尤其是防治一线急需的医用N95口罩。 郝福庆表示, 对于慈善机构接收到物资,关键物资转运到湖北以后,都会及时按照捐赠者的意愿进行对接和发放。境外的捐赠物资,会以专机直接运抵武汉天河机场,按照即来即走的原则,在48小时以内转运到武汉。



评测

回到顶部
世界十大水怪|阴兵过路|最漂亮的av女星|我国最早的字典|温州动车事故真相|十大将军排名|清朝第一位皇帝|蒋经国的儿子|宇宙中最大的黑洞